ООО "ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТД" (г.Тула) - официальный дилер DALGAKIRAN®
  (4872) 36-95-21, 36-95-76   Email: tula@compressorprom.ru    На главную Контактная информация Карта сайта  
ПОИСК ПО САЙТУ
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
Компрессоры, воздушные винтовые
Компрессор спиральный
Компрессоры поршневые
Компрессорное масло
Компрессоры безмасляные
Компрессоры дизельные
Компрессоры центробежные
Чиллеры.
Воздуходувки промышленные
Запасные части и расходные элементы к компрессорам
Оборудование для подготовки сжатого воздуха
Электростанции автономные
Градирни
Пневмоинструмент
Металлообрабатывающее оборудование
Деревообрабатывающее оборудование
Вакуумные насосы
Тепловое оборудование
Бетоносмесители
Теплообменное оборудование
Среди наших клиентов:
ООО «БРАЕР» кирпичный завод
ФГУП ГНПП "Сплав"
ЗАО ПО "Тулаэлектропривод"
»  главная  »  статьи

Сети сжатого воздуха (трубопроводы)


Статьи

На современных предприятиях чаще встречаются централизованные установки. Такие трубопроводы применяют в целях энергосбережения. Центральная установка меньше расходует на текущий контроль и техническое обслуживание, а также создает лучшие условия для рекуперации энергии.

Общая необходимая площадь для размещения такой установки меньше. Фильтры, охладители, другое вспомогательное оборудование и воздухозаборник могут быть оптимально подобраны и установлены. Уменьшает уровень шума. Эффективность можно увеличить за счет мощности нескольких компрессоров, особенно с заданной последовательностью включения компрессоров. Один компрессор менее эффективен при значительных изменениях потребления сжатого воздуха без падения эффективности. Например, система: один большой воздушный компрессор + малый компрессор, который работает в ночную смену или в выходные дни.

Конструкция трубопровода

Если установка невелика - одну и ту же трубу возможно использовать в качестве вертикальной и распределительной. Техническое задание для создания трубопровода (пневмосети) формируется на основании списка оборудования. В расчете указаны все потребители сжатого воздуха, и дан чертеж, показывающий их расположение. Потребители сжатого воздуха распределяются по блокам, которые питаются от одного и того пневматического трубопровода, который получает рабочий воздух через вертикальную трубу от компрессорной централи.
Крупный трубопровод сжатого воздуха принято делить на четыре составляющие:
Вертикальные трубы пневматической сети:
- поставляют сжатый воздух от компрессорной централи до нужного участка.
Распределительные трубы пневматической сети:
- распределяют сжатый воздух из зоны его потребления.
Разводящие трубы пневматической сети:
- подают сжатый воздух из распределительных трубопроводов к рабочим трубопроводам к рабочим местам
Арматура для сжатого воздуха пневмосети:
- представляет собой соединения между собой соединения между разводящими трубами и потребителя сжатого воздуха.

Трубопровод сжатого воздуха

Источником сжатого воздуха могут быть как компрессоры индивидуального назначения (1-2 аппарата), так и мощные компрессорные установки для обширных централизованных воздушных сетей.
В состав централизованной системы сжатого воздуха входят:
- компрессор необходимой мощности;
- блок очистки, осушения и охлаждения;
- арматурный блок;
- локальные узлы управления и контроля;
- клапанные системы.
Монтаж компрессорной техники осуществляется соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов». Трубопроводы сжатого воздуха прокладываются как открыто так и скрыто. Основное требование – это доступность трубопроводов для технического обслуживания и ремонта.
В зависимости от назначения трубопроводы выполняют из разных материалов, например трубопровод в палаты, операционные, палаты интенсивной терапии монтируют из медных труб марки «Т» по ГОСТ 17-72., Для трубопровода, доставляющего сжатый воздух в ингалятории и ванные залы, берут бесшовные холодно- и теплодеформированные трубы из коррозионостойкой стали ГОСТ 9941-81. Соединяют трубопроводы при помощи пайки, сварки и по ГОСТ 13977-74 «Соединение по наружному корпусу». В блоке очистки сжатого воздуха производится очистка, осушение и охлаждение воздуха. Арматурный блок играет роль распределительного устройства, а также обеспечивает повторное редуцирование сжатого воздуха и позволяет устанавливать различное давление (отвечающее технологическим требованиям потребителей сжатого воздуха) в каждой отдельной магистрали.
Локальные узлы управления позволяют осуществлять управление подачей сжатого воздуха непосредственно в отделениях, на этажах и т.д. Клапанные системы обеспечивают быстрое подключение и запуск в работу аппаратуры

Трубопровод для вакуума

Для создания вакуума в централизованных системах используются установки на базе различных источников:
- масляные вакуумные насосы 2НВР-5ДМ, 3НВР-1Д;
- водокольцевые насосы ВВН 1-1,5; ВВН 1-3;
- водокольцевые насосы (Италия) MEX–LEX25 – MEX-LEX450;
- вакуумные станции (Италия) DO50-VTL10F, DO100 – VTL15;
DO150-VTL50, DO300 – VTL50;
DO300 2VTL 50/G/
Расчет при выборе вида и мощности установки определяется необходимой быстротой отсоса и количества расходных точек.
Для расчета вакуумной системы при отсутствии технологических данных быстроту отсоса (через запорный клапан и регулятор вакуума) рекомендуется принимать 0,5 л/сек на одну точку. В состав централизованной вакуумной системы входят: вакуумная установка, блок автоматики, ресиверы, арматура управления и контроля, клапанные системы, регуляторы вакуума, сборники отсасываемых масс.
Вакуумные установки и вакуумные насосы размещают в подвальном или цокольном помещении из расчета, что уровень шума от вакуумных насосов не превышал 85 дБл. Отсасываемый воздух выводят на улицу с утеплением выходных патрубков. Монтаж трубопровода выполняется из медных труб марки «Т» по ГОСТ 17-72. Соединения трубопроводов проводится при помощи сварки или пайки.
Вакуумные трубопроводы прокладываются в подвале под потолком, а по этажам возможна и скрытая прокладка (в т.ч. в полу). На вакуумных трубопроводах применяется арматура исключительно специального назначения. Смонтированные вакуумные трубопроводы должны быть подвергнуты, корме пневматического испытания, испытанию вакуумом. После создания вакуума в 400 мм рт.ст. вакуумный трубопровод отключается от вакуумной установки, после чего в течение двух часов падение вакуума не должно превышать 10%. Вакуумные трубопроводы окрашиваются в желтый цвет.

«  К списку статей

Новинка
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

ООО "Промышленное оборудование ТД" - продажа оборудования:
воздушные компрессоры, охладитель воды, фильтры и осушители сжатого воздуха, запчасти для компрессоров.

Web-дизайн, создание сайта, продвижение сайта - студия IT-Time